sabato 26 settembre 2015

RATATOUILLE !


Non credo abbia bisogno di altre presentazioni..! 
La sfida di farla nacque qualche settimana fa in un gruppo Facebook al quale sto iscritta, dove chef e maître più o meno stellati si alternano a bravi cuochi e massaie appassionate come me ... 
E così, prendendo spunto dalle foto del mitico cartone Disney, dopo aver incaricato e fatto caricare di verdure quel santo di mio marito, ( ma diciamocela tutta, non si è lamentato perché pensava già al suo tornaconto..) cominciai a lavare, mondare, ma soprattutto... Affettare ! 
Eh si, a mano, perché ce l' ho l'affettatrice, ma che prio c'è ??? Tutto a mano..evvaiiii ! 

Scene del cartone a cui mi sono ispirata...

Passiamo alla ricetta, correlata da un bellissimo ( almeno per me , spero anche per voi ) passo passo fotografico ! 

Per la salsa che fa da fondo alle verdure : 

Tre peperoni medi di tre colori, sbollentati e privi di buccia e semi 
Due carote medie o una grossa
Un po di salsa , qualche cucchiaio 
Un pugno di sedano 
Due spicchi di aglio
Origano 
Dieci foglie di Basilico fresco ( 5 per la salsa, 5 per le verdure ) 
Una foglia di alloro ( che andrà tolta prima di frullare la salsa ) 
Olio, sale o dado granulare ( solo se vegetale fatto in casa ) pepe bianco. 
Fate cuocere tutte le verdure in tegame, con un bicchiere di acqua, fino ad assorbimento dei liquidi , quindi togliete l' alloro e frullate tutto quanto, stendete sul fondo di una teglia tonda o ovale, tenete da parte qualche cucchiaio per decorare ...

Importante l'effetto cromatico della RATATOUILLE a fette, badate bene ai colori ed alternateli, una fetta chiara ed una scura , una chiara e una scura , ad esempio nero-rosso-verde-giallo... 

Per le verdure da mettere sopra la salsa : melanzane nere lunghe ( nero-viola ), zucchinette genovesi ( verde ), patate ( giallo ), pomodoro ( rosso ), da affettare sottilmente, max due tre mm, oppure da tagliare a dadini. 
Irrorate il tutto con un filo di olio evo, aromatizazte come più vi pia piace, mettete qualche foglia di basilico spezzettata a mano, coprite prima con un disco di carta forno, poi sigillate con carta alluminio, infornate a 200° per un' ora/un' ora e mezza. 

Il passo passo fotografico vi farà da guida ! 

Gli ingredienti della salsa che cuociono in tegame 
La salsa frullata, stesa sul fondo di una teglia 
Comnciare con le fettine, per il primo giro, partendo dall' esterno, in fila per quattro, tutte ben ordinate, senza lasciare troppi spazi, alternando e coordinando colori e sapori 
Si procede lentamente... 
Ecco come si presenta il primo giro completo ! 
Ora facciamo il secondo giro, all' interno del primo, accostato per benino, in senso inverso...
Chiudiamo... Che fatica, però.... Ma vale la pena, si, vale la pena.... 
Prospettiva frontale... 
Un filo d'olio evo, aromi e spezie finali , qualche foglia di basilico fresco spezzata a mano...
Copriamo con un disco di carta forno, poi con carta alluminio...e via, in forno, a 200° per 1 ora e 30' ! 
Eccola qui, io immensamente soddisfatta ! ( non vi dico mio marito, e chi ha avuto il piacere di assaggiarla.. ) 
La porzione su un disco di cous cous cotto in brodo vegetale, col mio brodo home Made... 
Ecco il brodo granulare vegetale fatto in casa, la ricetta al prossimo post .. 

Bene, buona la prima ! Ora passiamo alla seconda ... Perché due is megl che uan !!! :) 
Stessa crema come base, per il fondo della ratatouille 
Stavolta non ho molto tempo, e ne approfitto per provare la versione "dadolata" 
( adoro questa foto ) 
Prima di andare in forno, si presenta così 
Chiudiamo con carta forno e alluminio... Stavolta diminuisco il tempo, 1 ora a 200° 
Perfetta !! Buona anche la seconda !! La terza... Fatela voi ! 


Effetto Ratatouille ... Non resta niente !!!! Ma niente sul serio !!! Provate, contagerà anche voi !!! 

Spero vi sia piaciuta questa ricetta, io mi sono beccata, molto scherzosamente, un bellissimo 8,5 dagli chef ... Ma mio marito mi ha dato un bel 10 e lode ! 
Alla prossima.. Baciuzz a tutti ! 
























4 commenti:

  1. questa si che è cucina per amore! che lavoro certosino, davvero bravissima, è scenografica e strabuona! baci

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  2. Meno male che si vede, l' amore che ci metto... Qualcuno mi disse una volta che non ci metto gioia in quello che faccio... Grazie di cuore, ti invito a provarla... Un abbraccio !!

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  3. Sarò mai in grado????? Mah..... certo che se non mi ci metto non potrò sapere. Però è strepitosa sta ratatoutille (che devo scrivere solo copiando perchè non ci azzecco mai). Amore ce n'è a iosa, come dice la nostra Sonia, ma di Genialità straborda.
    BBBrava !!!!!!

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  4. Eeehhhh!!!! Qui strabordano i complimenti !! Provaci, Enza, e' meno difficile di quel che sembra.. La seconda versione, poi, ultra facile .. Per una cuoca magistrale come te... Sarda 'na babbiata !! Baciuzz !!

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